Eiskalt verführt: Damit überzeugen 3 Trierer Eisdielen alle Eisliebhaber

Eisdielen Trier

Jul05

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Hey, Eisliebhaber! Habt Ihr Euch schon mal gefragt, was die Trierer Eisdielen dieses Jahr so alles in der Waffel haben? Wir sind für Euch auf Erkundungstour gegangen und haben drei der besten Eisdielen der Stadt unter die Lupe genommen. Ob Ihr nun Fans von klassischem Vanilleeis seid oder Lust auf verrückte Kreationen wie Holunderblüte oder Parmesaneis habt - wir verraten Euch, welche Eissorten gerade total angesagt sind und welche Highlights Euch in Trier erwarten.

Bevor wir in die Eistheken eintauchen, lasst uns einen kurzen Blick auf unsere drei Hauptdarsteller werfen:

Glacë-Manufaktur: Der Newcomer unter den dreien, der mit seinem starken Innovationsgeist in Kombi mit regionalen und saisonalen Produkten überzeugt. Hier wird Abwechslung und Nachhaltigkeit großgeschrieben.

Eiscafé Siena: Seit 2012 setzt Besitzer Deniz Bayindir auf „Qualität, Qualität und noch mal Qualität“ u.a. mit Pistazien aus eigenem Anbau! Dabei kreiert er mit Leidenschaft immer wieder neue Sorten im Eislabor, bis er eine Komposition gefunden hat, die ihn begeistert. 

Christis - Eis & Kaffee: Ein Traditionshaus, das seit über 16 Jahren die Trierer mit hausgemachtem Eis verwöhnt und mehrfach ausgezeichnet ist. Hier trifft Bodenständigkeit und spitzen Service auf natürliche Zutaten für Eis- und Kaffeespezialitäten.


Um Euch einen echten Insider-Blick zu geben, haben wir die Inhaber und Eismacher persönlich befragt. Die Antworten geben spannende Einblicke in die Welt der Eismacher. Für alle die es eilig haben, hier eine Kurzfassung, sozusagen durch den Spaghettieis-Wolf gedreht:

  • Christis führt aktuell 19 Eissorten, Eiscafé Siena 35 und die Glacë-Manufaktur 15
  • Die Auswahl an Eissorten wechselt bei allen drei Eisdielen regelmäßig, wenn auch aus teils unterschiedlichen Gründen
  • Die ausgefallensten Eissorten waren Spargeleis und Parmesaneis bei Glacë-Manufaktur, Marula bei Eiscafé Siena und aktuell Holunderblüte bei Christis
  • Alle drei Eisdielen bieten Optionen für Veganer und Allergiker
  • Während Christis eher klassisch bleibt, experimentieren Eiscafé Siena und die Glacë-Manufaktur gerne mit ausgefallenen Kreationen
  • Das Saisongeschäft wird unterschiedlich bewertet: Für Christis ist es Segen und Fluch zugleich, für das Eiscafé Siena eher ein Fluch


Für alle, die es ausführlicher wollen, sozusagen mit Streuseln und Sahne, folgen hier die einzelnen Antworten in Originalfassung:


Welche Eissorte ist bei Ihnen am beliebtesten?

  • Alexander Mohr & Elisabeth Adams von Glacë-Manufaktur: "Am beliebtesten sind veganes belgisches Schokoladensorbet, Madagaskar-Vanille und Milchreis."
  • Deniz Bayindir von Eiscafé Siena: "Die Krönung unserer Eis Theke ist das verführerische Vanilleeis, das unsere Kunden immer wieder mit seiner samtigen Textur und dem intensiven Vanillearoma in seinen Bann zieht."
  • Marten Klauer von Christis - Eis & Kaffee: "Von unseren momentan 19 Eissorten ist aktuell Erdbeere Spezial der Renner. Dieses Eis wird aus frischen Erdbeeren direkt vom Bauer Grundhöfer hergestellt anstatt aus gefrorenen Erdbeeren - den Unterschied schmeckt man!"


Warum gibt es Eissorten, die nicht dauerhaft im Sortiment sind?

  • Alexander Mohr & Elisabeth Adams: "Wir haben mehr Rezepte entwickelt, als in die Eistheke reinpassen, daher wechseln wir öfters. Außerdem wollen wir unseren Kunden Abwechslung bieten."
  • Deniz Bayindir: "Wie die Jahreszeiten wechseln auch unsere Eissorten. Dies ermöglicht uns, stets die frischesten Zutaten zu verwenden und unseren Gästen neue und aufregende Geschmackserlebnisse zu bieten."
  • Marten Klauer: "Wechselndes Sortiment gehört dazu, damit auch beim Kunden keine Langeweile aufkommt und immer wieder etwas Neues probiert werden kann."


Würden Sie sich eher als experimentierfreudig oder als klassisch beschreiben?

  • Alexander Mohr & Elisabeth Adams: "Sowohl als auch, aber wir sind definitiv sehr experimentierfreudig. Gerade im veganen Bereich lassen wir uns viel einfallen. Wir nehmen auch gerne Anregungen unserer Besucher auf, wollen aber auch immer ein paar Klassiker in der Theke haben, wie zum Beispiel Madagaskar-Vanille, Piemont-Haselnuss oder Erdbeere."
  • Deniz Bayindir: "Wir lieben zwar die Klassiker wie Schokolade und Erdbeere, doch wir sind auch leidenschaftliche Entdecker neuer Geschmackswelten. Unsere experimentierfreudige Seite zeigt sich in Kreationen wie Siziliano (Pistazien mit Bittermandeln und Mandarinensoße aus Sizilien) oder Mr Präsident (Dunkle Schokolade, laktosefrei).
  • Marten Klauer: "Eher als klassisch, da wir viele Eissorten für unsere Eisbecher über das ganze Jahr benötigen. Außerdem - dadurch, dass wir ohne Zusätze im Eis arbeiten -fallen Sorten wie Schlumpf, Cookies o.Ä. vom Grundsatz her weg." (Gut zu wissen: Christis hat übrigens kein Amarena-Eis, da dieses voll mit Farbstoffen ist. Was dort in der Theke zu sehen ist, ist Joghurt-Cassis mit schwarzen Johannisbeeren)


Was ist Ihrer Meinung nach die ausgefallenste Eissorte, die Sie je im Sortiment hatten? Wie kam sie an?

  • Alexander Mohr & Elisabeth Adams: "Wir hatten schon ein paar ausgefallene Sorten, wie zum Beispiel Spargeleis, was wir in der Spargelsaison gemacht haben oder auch Parmesaneis für eine Weinprobe. Dirty Cherry, Kirschsorbet mit Chilisauce vom Daddy, war noch so eine ausgefallene Idee. Im Sortiment geblieben sind Hui Buh, ein Eis mit weißer Schokolade, Schokocreme, Mandeln und Pistazien. Naschkatze ist auch sehr beliebt und gekommen, um zu bleiben. Das ist eine vegane Kombi aus Pistazie und Haselnuss mit Kirschen. Die Reaktionen sind durchweg positiv, die Leute wissen mittlerweile, dass sie bei uns immer etwas Neues finden und wir werden weiterhin neue Rezepte entwickeln."
  • Deniz Bayindir: "Unsere ausgefallenste Sorte war Marula (eine südafrikanische Frucht, die bei Elefanten besonders beliebt ist). Diese Frucht, die mit ihrer frischen und aromatischen Note begeistert, ist aber leider nicht mehr lieferbar."
  • Marten Klauer: "Die ausgefallensten Eissorten sind momentan Holunderblüte aus selbst gesammelter Ernte. Ich glaube, sowas noch nie woanders gesehen zu haben. Außerdem hatten wir einmal Milcheis mit eingestrudeltem Honig und geröstetem Sesam."


Worauf sind Sie in Ihrer Eisdiele besonders stolz?

  • Alexander Mohr & Elisabeth Adams: "Wir sind die einzigen in Trier und in der Region, die natürliches Eis machen, das heißt wir verwenden weder Farbstoffe, Geschmacksverstärker, noch Emulgatoren. Wir legen Wert auf sehr hochwertige Zutaten, viele davon aus der Großregion, verwenden keine Fertigmixe und legen Wert auf nachhaltige Verpackungen. Außerdem sind wir stolz auf unsere Stammkunden, die uns seit der Gründung 2021 begleiten und uns unterstützen."
  • Deniz Bayindir: "Besonders stolz sind wir auf die glücklichen Momente, die wir unseren Gästen täglich bescheren. Das Lächeln auf den Gesichtern unserer Kunden ist unser größter Schatz und Ansporn."
  • Marten Klauer: "Besonders stolz sind wir auf die Meinung, die uns durch die treuen Kunden immer und immer wieder vermittelt wird. Wir haben eine super Qualität mit einem super Service, welcher durchwegs gelobt wird. Nicht zuletzt haben wir daher eine Google-Durchschnittsbewertung von 4,7 Sternen bei weit über 1.200 Rezensionen."


Saisongeschäft – Segen oder Fluch?

  • Alexander Mohr & Elisabeth Adams: "Wir haben das ganze Jahr geöffnet mit einer kurzen Pause im Januar, aber natürlich sind die Verkaufszahlen im Dezember nicht die gleichen wie im Juli. Ab Herbst bieten wir daher eine neue Frühstückskarte an, mit leckeren Optionen und Extras, die es so woanders nicht gibt. Uns ist es wichtig, auch hier unserem innovativen Konzept treu zu bleiben."
  • Deniz Bayindir: "Das Saisongeschäft ist für uns ein Fluch. Während der Sommermonate sollten wir Hochsaison haben, jedoch macht uns das unbeständige Wetter das Leben schwer. Dann nutzen wir die Zeit, um neue Kreationen zu entwickeln und uns auf die kommende Saison vorzubereiten."
  • Marten Klauer: "Saisongeschäft ist beides, ein Segen nach dem langen, regnerischen Frühjahr und ein Fluch, wenn es um die Ausdauer geht. Der Laden brummt an solchen Tagen wie momentan nunmal von 10-21 Uhr ohne große Unterbrechungen."



Wie viele Eissorten stehen bei Ihnen aktuell zur Auswahl?

  • Alexander Mohr & Elisabeth Adams: "Zurzeit sind es 15 Sorten."
  • Deniz Bayindir: "Aktuell können unsere Gäste aus 35 einzigartigen Eissorten wählen."
  • Marten Klauer: "19 Eissorten"


Haben Sie auch Eissorten für Allergiker, Veganer & Co.?

  • Alexander Mohr & Elisabeth Adams: "Klar. Zuerst einmal verwenden wir für unser Milcheis Bio-Milch, um die beste und leckerste Qualität anbieten zu können. Fast zwei Drittel der Sorten sind vegan bzw. Fruchtsorbets, welche gut für Allergiker geeignet sind. Da wir natürliches Eis machen, ist unsere Zutatenliste relativ klein, was auch hilfreich ist für Allergiker."
  • Deniz Bayindir: "Ja, natürlich. Unser Eislabor kennt keine Grenzen. Unsere Sorbets sind beispielsweise vegan und laktosefrei, und wir haben auch glutenfreie Optionen im Sortiment."
  • Marten Klauer: "Alle unsere Eissorten sind Ei- und Glutenfrei. Sollte ein Kunde Zölliakie haben, so benutzen wir sogar frische Eisportionierer und holen das noch unbenutzte Eis hinten aus dem Eisschrank. Für veganer haben wir momentan 6 Eissorten zur Auswahl: All unsere Fruchteissorten sind vegan, sowie eine dunkle Schokolade."


Ganz persönlich: wenn Sie Eis essen, gehört dann Schlagsahne dazu, oder nicht?

  • Alexander Mohr & Elisabeth Adams: "Aber bitte mit Sahne! Sahne gibt's bei uns übrigens auch vegan. Wir bieten auch einen hausgemachten veganen Schokoschaum an."
  • Deniz Bayindir: "Für mich persönlich gehört ein Hauch von Schlagsahne einfach dazu, sie rundet das Eis einfach perfekt ab."
  • Marten Klauer: "Da scheiden sich die Geister. Ich sage nein, Herr Franke sagt ja. Das soll jedem selbst überlassen werden. Ich bevorzuge jedoch eine Kugel Eis mehr. *grins*"


Egal ob klassisch oder experimentell, vegan oder mit Sahne – Triers Eisdielen haben für jeden Geschmack das passende Eis. Also, worauf wartet Ihr noch? Eis geht immer und wer jetzt immer noch keine Lust auf Eis hat, der hat wohl nicht mehr alle Eisbecher im Schrank *zwinker*.


Eure Redaktion von EinkaufsErlebnis Trier




5. Juli 2024